?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 January 2012 @ 11:12 pm
Москва - Нордкап, часть третья  


День третий
Kuopio – Oulu
Rovaniemi
Антти немного не рассчитал, убедив нас, что до Рованиеми ехать часа 4. Нееет, там ехать часов 10… Это если не превышать скорость и делать хоть какие-то остановки. А не остановиться в Оулу, одном из первых городков покрупнее на нашем пути,  мы не могли :) И начались новые удивления :) Во-первых, парковка – она везде платная, а мелочи у нас не было!! Мы крутились по городу в поисках бесплатной и не могли никак найти. Откапали с трудом ту, что на пару часов по часикам. Хорошо, друг позаботился заранее, и специальные часики, на которых указывается время приезда на парковку, у нас были. Во-вторых, шоком было то, что в январе там ооочень много народу катается на велосипедах! А в магазинах оказалось нормальной вещью продавать шипованную резину для велика. Везде парковки для велосипедов… Нет, я всё понимаю, но зима же ведь!!! Бабульки разъезжают на какой-то смеси санок по пояс высотой и самоката, т.к. движется эта штука от отталкивания ногами. Особенные индивидуумы передвигаются на самоходных креслах-каталках, причём по проезжей части! И всех надо пропускать. Если пешеходы медленные и это не сложно, то любителей покататься ещё заметить надо… Покатались мы немного в городе, поудивлялись и поехали дальше :)

Заметили, что цифры на одометре перевернули наши девятки и стали уже шестёрками :)
1.


Одна вещь, которая мне там ну очень понравилась - это грузовики :D Они там такие красииивые! Реклама Кока-колы не врёт :) Некоторые совсем как ёлки новогодние, некоторые только спереди подсвечиваются поярче и напоминают оленей) В общем, я от них балдела)) К сожалению, нормально сфотографировать их яркими не удалось, зато на одной стоянке я засекла их гнездо! Они были сонные и почти тёмные, но я же помню, как они светятся! :)
2.


Когда мы двигались в эту сторону, сам крупный город Рованиеми, столицу Лапландии мы проехали уже поздно, почти ночью, и заехали туда только на обратном пути. А пока мы проехали километров 50 за город до очередного места ночёвки – мотеля на трассе, за 30 евро в сутки за двухместный номер. После Питера стало немного страшно)) Цена почти такая же :) Каково же было наше удивление, что за эту цену можно так всё устроить! Простенько, но красиво, чисто, с хорошей отделкой и аккуратной мебелью. Очень приятное место оказалось!
3.


Правда, без приключений не обошлось)) Сначала мы закрыли дверь вместе с ключом внутри)) Пошли на улицу, к соседней двери, где живёт хозяин гостиницы. Типа мы very very sorry, но нам надо внутрь))) Он поулыбался и пошёл открывать нам дверь. Чувствуется, мы не первые такие)) А потом в коридоре мы нашли карту окрестностей, нарисованную от руки (шедевр!! :)) ), и в 12 ночи мы пошли искать сокровища гулять по лесу :)
4.


Волков с лисами не встретили, а так же не нашли того места, где надо смотреть сияние, если показывают :)) Но пушистый белый лес нам в любом случае очень понравился :) А уж как хорошо спалось после такой прогулки перед сном!

День четвёртый
Rovaniemi – Kittila – Inari – Karasjok – Lakselv – Honningsvag

Дальше мы решили рвануть сразу на край света, с огромным перегоном. Наш мотельчик был в сторону от Рованиеми, но не в ту, где следующий относительно большой город Соданкюля, до которого идёт большая дорога. Так что мы не стали возвращаться и поехали по почти просёлочной дороге до Инари. Просёлочная она потому что там очень мало поселений и органичение по скорости 80 км/ч. В остальном она такая же, как и все – не сравнить с любой улицей Москвы. Это уже за Полярным кругом, полярная ночь даёт о себе знать, так что темнеет очень-очень рано. Мы ехали в темноте, в дикой метели за окном, в самой глуши Финляндии…и перед нами ехала снегоуборочная машина :D Это было феерично)) Они чистят все дороги тогда, когда идёт снег, а не через день! Причём такими машинами, каких наша Москва в глаза не видела – ррраз, и полдороги идеально чистые! И ездят эти монстрики очень быстро. Мы ехали 80, но смогли его догнать только через час, когда он остановился.
Но даже в такой глуши можно встретить русских)) Нас остановила чуть ли не единственная встречная машина, подошёл мужчина, сказал: «Hi!», а мы увидели, что регион Мурманская область у машины, так что поговорили по-русски)  Оказалось, ему нужен был автосервис. Но сам факт занятен :)
А потом мы встретили хозяев финских лесов – оленей. Может это и лоси, но я считаю, что это олени :)) Стоят себе такие посередине дороги, мы оттормозились и выбежали их фоткать, а они ещё раздумывали, убегать или нет :) Пара молодых, без рогов или с маленькими. Сфоткать так и не получилось, к сожалению, ибо темно совсем и метель. Но нам они очень понравились и мы всё надеялись на ещё одну встречу с ними :)

По дороге остановились в маленьком городке. Провинция там вся аккуратная и симпатичная.
5.


Горящие свечи при входе в магазин - это офигенно!
6.


И много-много белого снега везде вокруг, но только не на дорогах!
7.

8.


А когда меняли деньги на норвежские кроны, заодно разменяли немного евро на мелочь для парковок и т.д. Но так и не воспользовались ей, а потом отдали всё такими же аккуратненькими трубочками :)
9.


В местечке Леви, где расположен горнолыжный курорт, я встретила первого и единственного BMW X6 за время этой поездки. Конечно, номера были подмосковные :D Полюбовалась как любимой машинкой, так и светящимся склоном :)
10.

11.


Наша машина после снежной дороги выглядела сзади примерно так же, как X6, а я ещё удивлялась, что задний обзор плохой :))
12.


Заправились мы в в последнем городке в Финляндии, т.к. в Норвегии бензин ещё дороже, и поехали к границе. Песец, то есть граница, подкрался незаметно :) Там стоит будка, шлагбаум открытый, даже горящий зелёным светофор. Но на этом всё :) Граница проезжается без останови :) И вот – мы в Норвегии! Сразу нас встречают горы и скалы. А ещё ледяная дорога. Если в Финляндии это не так заметно, но на горных серпантинах, где с двух сторон обрывы, страшновато. Ограничения 80-90 км/ч. Но не смотря на опасность дороги, она всё равно обалденная! Чуть-чуть ощущаются стыки, в горах сложнее поддерживать паркет. Опять же нет никаких реагентов, только иногда посыпают дорогу песком с камушками, что не разжижает, а наоборот подсушивает её. Но главное – это знаки из офигенно яркой новой светоотражающей краски и столбики по краям дороги с такой же краской. Столбики есть и в Финляндии, но там дорога довольно ровная, а тут то вверх, то вниз, и полезность такого ограждения возрастает. Это просто мечта! В абсолютной темноте, на тебя светит знак, как будто в нём светильник с тысячей канделл, а это всё только от твоих фар! Опасный серпантин, опять же без искусственного освещения, светится как глиссада самолёта! Ты не едешь, ты там просто взлетаешь! Главное всё же не улететь :)
13.


Лёд на серпантине всё-таки вещь страшная, потом, когда друг пересел за руль, мы чуть не улетели боком куда-то за пределы дороги и видимости… Зато сразу стало понятно, как водить :) И больше такого не было :) Ещё большой плюс даёт метод очистки дороги. Очистительная машина не только счищает снег и по возможности лёд, но и делают бороздки вдоль дороги, которые совсем не мешают при езде прямо, но не дают машине улететь в бок.

Города и селения мы видели издалека - когда на улице темно, свет домов и уличного освещения даёт яркий ореол. Кстати, блестящее на фотографии - гладкий лёд... Когда машина на нём плавно съехала к обочине, я уж испугалась, что мы обратно на трассу в трёх метрах от места остановки не сможем выбраться. Но ничего, потихоньку выкарабкались :)
14.


А дорога становилась всё интереснее и интереснее, с одной стороны стабильно обрыв с морем-океаном, с другой гора или тоже обрыв. Может и хорошо, что полярная ночь и не видно масштаба, а то было бы совсем страшно ехать. А затем мы подъехали к тоннелям – несколько просто в горах, а один под морем. Очень интересная штука! Внутри там просто камни, закладывает уши, давит на голову. А вход открывается автоматически, когда подъезжаешь на нужное расстояние. Правда за тот, что под морем, приходится платить, въезд стоит 192 кроны, это чуть больше тысячи рублей. Слышала, что с лета 2012 года проезд сделают бесплатным, т.к. строительство окупили даже раньше планируемого срока. Надо будет туда вернуться :)
15.


А пока мы всё же не совсем верно рассчитали время на дорогу и приехали в самый северный город мира Хоннингсвог очень поздно. Зато решили остаться на пару дней :) Кстати, тут нам снова помог всё тот же сайт. Хоннингсвог городок маленький, его статус города и тот пытаются оспорить, так что на сайте обнаружился всего один человек оттуда, который переехал в Осло... Но в столицу мы не собирались)) Он посоветовал ещё один сайт, я обратилась туда, там нашёлся человек, который не мог нас приютить, зато он мне перезвонил и дал номер места, где можно с хорошими условиями остановиться за небольшую плату. Это не гостиница, это что-то типа общежития при баптистском центре и церкви. Я сначала очень этого всего боялась, но потом решила рискнуть) И не пожалела :) Общались мы с очень милой девушкой Тони, которая нам рассказала много интересного. Она переехала из второго по величине города Норвегии сюда на север, чтобы помогать недееспособным людям. Это же надо так хотеть помогать людям! И как ни странно, ни слова не было в нашем разговоре о религии или чём-то таком, чего я боялась. И само место было таким уютным и гостеприимным! Там очень милая комнатка, хорошая кухня и замечательная комната отдыха. Всё идеально чистое, чувствуешь себя как дома! Вообще не сравнить с нашими общежитиями!
16.

При подробном рассмотрении стеллажей в гостиной обнаружили весёлую картину  – слева Die Hard 4, справа Библия :))) Вот такая вот религиозная организация :)
17.


Часть первая
Часть вторая

 
 
 
vovankovovanko on January 14th, 2012 08:53 pm (UTC)
Классно. Особенно радует снег и чистые дороги.
Еленка Прекраснаяvanilla_elena on January 15th, 2012 11:49 am (UTC)
И не говори :) В этом плане там просто рай :)
Ёла или Солнечнаяryzh_ela on January 14th, 2012 10:18 pm (UTC)
Лен, потрясающеее :)
"афтар, писчи ещО":)
прочитала дважды:) фотографии отличные:) очень понравился вид машинки:) даже от одного вида я уже замерзла:)
Еленка Прекраснаяvanilla_elena on January 15th, 2012 11:50 am (UTC)
Спасииибо, засмущала :)
Следующая часть самая интересная и красивая ;)
Ёла или Солнечнаяryzh_ela on January 15th, 2012 08:38 pm (UTC)
а чего смущаться?:) если правда здорово:)
и белоснежно вам завидую... :) тож туда хААчу:)
буду ждать следующий отчет:)
lanoitomeletyashka on January 14th, 2012 10:39 pm (UTC)
Я все тоже велосипедам удивлялась)))) смотрятся они так, на снегу-то)
Еленка Прекраснаяvanilla_elena on January 15th, 2012 11:50 am (UTC)
И покрышки с шипами, хехе :)))
Nightguestmetalyuga on January 15th, 2012 08:06 pm (UTC)
Дороги впечатляют :)