?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 January 2012 @ 08:41 pm
Москва - Нордкап, часть вторая  
День второй
Санкт-Петербург – Выборг – Imatra
Laapeenranta – Mikkeli Kuopio


На второй день мы уже двинулись в сторону границы. Из интересного по дороге – не знала, что на КАДе ограничение 110 км/ч, а ещё не ожидала такого количества камер…
Оказалось, что одометр не хочет отмечать больше тысячи киллометров, так что после 999,9 м он сбрасывался на 0.0, а мы ставили себе заметку в блокнотике с номером тысячи :)
Первая тысяча была в Выборге :)
1.


Мы поехали через пропускной пункт Иматра, это оказалось с одной стороны плохо, т.к. дорога к ней просто ужасная, машин нет и мы бы думали, что заблудились, если бы хоть один поворот был, а так просто некуда было сворачивать)) Хотя там тоже было симпатично, глухое, но приятное приграничье.
2.

3.


Граница была быстрой и лёгкой. Одна очередь побольше, а другие светофоры вроде бы тоже горели, но народ не решался туда поехать. Мы подумали, развернулись и поехали к свободным светофорам, оказалось туда и правда можно :) Вещи не проверяли,  только заглянули в багажник, но ни одной сумки не трогали.  Так мы впервые въехали на Финские дороги. И офигели)) Там нет ям. Вы не поняли, там ВООБЩЕ НЕТ ЯМ!!! Мы потом проехали 3,5 тыщи км по Европе, но ям мы не нашли!!!! В Финляндии дорога – это паркет, ровный-ровный, стыки вообще незаметны, он без грязи от реагентов и хорошо почищенный. Как  у них это получается мы просто не поняли… Да, там меньше машин, но там, где у них заплатка на дороге (мы такие раз 5 видели :D), она отличается от остальной дороги только цветом! У нас это либо бугорок, либо что-то непонятное, которое чуть ли не страшнее ямы, а там это такая же идеальная дорога! Я всегда очень любила водить, но теперь я поняла, что люблю я водить вот на такой дороге, а остальное – это так, компромисс... Следующей необычностью для нас было то, что надо соблюдать скоростной режим. На такой идеальной дороге, где нет снежных заносов, надо ехать 80 км/ч! Вот тут пришлось немного забыть о паркете под колёсами и с большим трудом распределять внимание между дорогой и спидометром. Стоит на долю секунды забыть о нём и ты уже летишь так, как хотелось бы тут ехать. Периодически у них встречаются так называемые скоростные дороги, где можно ехать сотню. НО. По нашим ощущениям, если на дорогах с ограничением в 80 км/ч можно ехать не меньше 120-130, то на скоростных можно ехать так, как тебе позволит машина… Тут ко всем прелестям дороги прибавляется её относительная ровность, в смысле отсутствия резких поворотов, разделительное ограждение и хорошее освещение.

Следующей остановкой была кафешка на заправке, где меню..только на финском!!! :) Из-под полы нам достали меню ещё на паре языков, но в основном в Финляндии всё на государственных языках – финском и шведском.  Дублируется на английский очень немногое. Я много раз поблагодарила себя за то, что скачала на телефон финский словарь и мы хоть примерно понимали, что заказываем :)

Ну ооочень весело получилось при выезде с это заправки. Я могу заблудиться и поехать не туда даже тогда, когда навигатор показывает и говорит, куда ехать, а друг рядом ещё и рукой показывает :D Поэтому на круговом движении я пошла на второй круг :)) Но самое весёлое, что за нами ехала Ауди ТТ-шка, которая так же сделала полный оборот, едя за мной, и только со второго раза повернула куда надо)) Тот водитель нам потом большой палец вверх показал из окна :)
А ехали мы в некрупный город Куопио, где нас уже ждали :) Спасибо моему преподу по английскому, который посоветовал мне сайт globalfreeloaders.com!!! Оно реально работает!!! Это сайт путешественников, которые в поездках будут останавливаться в гостях у других путешественников бесплатно, а потом принимать у себя кого-то. У меня, к большому сожалению, нет возможности кого-то приютить, что я честно написала в профиле, зато предложила другие услуги – мол могу встретить, отвезти куда-нибудь недалеко от Москвы, показать достопримечательности. Затем накидала маршрут с реальными пробегами и разослала подходящим людям запросы о хостинге. Тут и началось самое интересное :) Первым мне ответил замечательный человечек Антти, у которого мы в последствии провели 2 дня :) Люди там реально отвечают, кто-то пишет, что переехал и приглашают в свой город, кто-то говорит, что не может принять, но даёт советы.  А вот Антти сказал, что мы можем остановиться у него в доме в отдельной комнате. Так оно и получилось :) Нашли нужный дом мы довольно легко. Нокиевские карты в родной Финляндии легко ориентируются и даже почти все камеры указывают на дороге. *Да, заметка на будущее - навигатор, пусть простенький на телефоне обязателен. Половина знаком была заляпана снегом и не видно вообще ничего. Бумажные карты не помогли бы...* А когда мы подъезжали, Антти написал нам короткий, но понятный маршрут, куда сворачивать с трассы. В Финляндии вообще есть замечательная вещь – пронумерованные съезды с трассы. Да, там есть указания, куда ведёт съезд, но помимо всего прочего добавлен номер, уникальный номер, который даже мы, русские, без проблем опознали :) Встретили нас очень радушно, показали дом, напоили чаем. Мы попали в очень интересную семью, у которой свой довольно большой дом и в одной его половине живут сами хозяева с детьми, а в другой что-то типа мини дома престарелых. Там в своих комнатах и со своей инфраструктурой живут 5-6 пожилых людей, которые получают уход и медицинскую помощь. С уходом помогают 2 работника, которые приходят на весь день в рабочие дни, а семья заботится о престарелых ночью и в выходные. И ведь реально очень хорошо ухаживают! Дом оказался очень уютным и интересным, тем более, что это было наше первое знакомство с финами и их культурой. Раньше я видела такое только в журналах и считала, что это постановочные кадры. Ан нет! Европецы действительно устраивают на Рождество и новый год из своих домов очаровательные сказочные места, где всё светится и горит. И я сразу влюбилась в «горку» из электрических свечек – такие горят почти в каждом окне :) Это очень мило и по доброму выглядит :) В итоге привезла домой аж 2 таких светильника :))

Вот такой домик:
4.


И вот так там внутри:
наша комнатка
5.

6.

7.


И гостиная:
8.


Кухонка:
9.

Было ооочень здорово пожить в этой семье! И очень приятно, что Антти сам предложил остановиться у него на обратном пути, что мы и сделали потом :)

Часть первая


 
 
 
Nightguestmetalyuga on January 13th, 2012 06:51 pm (UTC)
Уютненько :)
Ёла или Солнечнаяryzh_ela on January 13th, 2012 11:41 pm (UTC)
здорово :))))
уже с нетерпением жду продолжения:)
Maiiamagic__princess on January 14th, 2012 07:02 pm (UTC)
Прикольно) Аж самой захотелось куда-нить поехать прямо сейчас)
Еленка Прекраснаяvanilla_elena on January 14th, 2012 07:11 pm (UTC)
Я так же читала твои посты об Индии :)

Кстати! Илья там про 4-е число про live говорил :) Я тож хочуууу))) Может наконец-то попаду на твой концерт :)
Maiiamagic__princess on January 15th, 2012 08:19 am (UTC)
Надо будет еще что-нить написать)
Да, 4 февраля концерт будет и вообще приятное мероприятие, приходи) Я чуть позже инфу выложу в жж.